注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

遥远的星空.....

人的占有欲是无限的,回归自然、与世无争又是另一番天地,有一独静之处已足矣

 
 
 

日志

 
 

做生活中的小孔明  

2013-04-27 11:46:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     说到算命,打死你也不会相信,认为这是毫无事实依据故弄玄虚骗人的鬼把戏。然而,“三国”时代的庞统、诸葛亮孔明先生以及明朝的刘伯温大师的确是算命先生。不过,他们算的不是个人的命运,而是国家之大命。
       现代人最熟识最羡慕的莫过于诸葛孔明了,常常会想,我能有诸葛孔明的聪明才智就好了,未出师就早知“三分天下”、借“东风”把周瑜气得吐血、与关羽立下军令状赌定曹操必走华榕道、以及七擒孟获那种神机妙算等等真是令人佩服得五体投地。其实算命不是路边那种摆地摊故弄玄虚骗钱的鬼把戏,不可能通过甲乙丙丁、子丑寅卯就能算出一个人的终生祸福。算命的范畴属于一门预测学,是客观事物因果关系发展的必然趋势。刘玄德过江招亲,孔明识破了周瑜的诡计,早就料定刘备过江后会发生的事情,于是给了超云三个锦囊,危急关头超云打开了锦囊照计行事,使得问题迎刃而解。其实有些事情看起来很复杂,但又是必然的,例如:一块不起眼的石头放在路中,时间久了,千千万万的人经过就必定有人会踢到、砂井盖揭开了就少不了有人中招,虚假广告发出后肯定也有人相信,诈骗团伙发出的信息在一个十三亿人口的大国哪有不上当的人?酒后开车不出事故也几难、天气转凉了不添加衣服可能会流鼻涕、吃热气多了孙吾空可能就会在肚里打滚、身负贵重物品而远行必然招来盗贼,豆腐渣工程必然后犯无穷........总之很多,这些都是人们超前的意识,最简单最直接的预测,但要知道肚子痛以后怎样、感冒以后怎样,出事故以后怎样、踢到石头以后怎样就需要更进一层的预测了。总之,知道的层次深了,也就成了平时所说的“远见”,有“远见”的人发现事物的苗头就知道事物发展的必然趋势。
        预测的例子日常生活中不胜枚举,就拿我们厂来说吧,乱丢工作帽、胶袋垃圾杂物,这些东西往往会缠住推车轮子,车轮子缠住了车子就不好用,车子不好用面包就易倒,面包倒掉了,经济效益低了,那么工人的工资少了,这都是相互关联的预测。往往一些员工不去预测,也就是说不动脑筋,时常把一些物品放在车架顶上,突然间改变人们习以为常的做法,没想到下一个人意想不到,结果一推车就把物品倒掉了。我们不但要想到自己怎样做,更要预测到别人会怎样做,知己知彼才能百战百胜啊!这样才会减少没必要的损失。还有堆放东西也要先预测考虑一下,急用的、要先拿出来的,把它放在好拿的地方,要懂得后上船先起岸是这个道理,不能盲目乱堆,我曾遇到过这样的情况:半夜我要把面包拿出来发酵,结果冷库最外处堵满了乱七八糟的东西,大伤脑筋,花了九牛二虎之力才把里边的面包拉出来。还看见一些员工把一桶蛋挞水放在拉车上,桶上面再加两盘紫菜绿豆饼不用手扶拉着走,结果,地面不顺畅一击,蛋挞水倒了一地,饼也倒了。假如你多动脑筋,“车子表面是光滑的,这样有可能会倒掉 ”预测一下,采取一些措施防患于未然,可能就不至于倒掉。有些事情也可能你已经预测过,只是“不怕”两字在作祟,其实,“不怕”两字也是极其危险的。明知山有虎便向虎山行,如果武松不是一身好武功、强健的体魄,早就可能成为老虎的美味佳肴了,还有后来的打虎英雄么。日常生活中还有一些人习惯于亡羊补牢,亡羊补牢未必不可,但不是最好的,补的东西怎也比不上原装的。其实生活中很多事例员工们比我更清楚更心知肚明。当然,损失是不可避免的,但我们应当减至最少的限度。
         我们的生活需要预测,我们的生活离不开预测,一个国家、一个民族如果树立一种预测的风气,其产生的经济效益是不可估量的,预测,你不需要达到孔明那种料事如神、运筹帷幄,出神入化的程度,俗话说三个臭皮匠胜过诸葛亮,只要在做事之前三思而后行养成一种勤于思考的良好习惯 ,干起活来就会得心应手、事半功倍,终生受益。     
 

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017